«Горячая линия» рыбоохраны

На рыбалке помни о правилах

25 ноября 2009
Но в любом случае рыбакам-любителям не следует забывать о правилах ловли в зимний период. Согласно правилам любительского и спортивного рыболовства в водоемах центральных областей РФ с 1 октября 2009 г. по 30 апреля 2010 г. запрещается всякая рыбная ловля на зимовальных ямах. В Спасском районе запрещен лов рыбы отвесным блеснением на зимовальных ямах на р.Оке, в частности у устья реки Истья.

Во время зимнего лова каждый рыболов может иметь не более десяти крючков. Каждый рыболов-любитель, если он не браконьер, обязан избегать зимовальных ям, так как при ловле рыбы здесь может происходить непроизвольное багрение. Крючки и снасти, задевая рыбу, причиняют ей раны, вызывают болезни и гибель. Правилами рыболовства установлено также ограничение на вылов рыбы – не более пяти килограммов. За исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг. За лов рыбы на зимовальных ямах блесной и жерлицами, а также с превышением количества крючков на рыболова налагается штраф.

Любителям зимней ловли необходимо помнить, что для личной безопасности и предотвращения загрязнения водоемов Правила рыболовства запрещают стоянку автомототранспорта на льду водоема – за это также предусмотрены штрафы. Каждому рыболову следует помнить и соблюдать эти нехитрые правила, чтобы сохранить на будущие годы и без того оскудевшие рыбные ресурсы наших водоемов.

Правилами рыболовства запрещается вылов водных биологических ресурсов, имеющих в свежем виде длину менее указанной: жерех, сазан и судак – 40 см, лещ, язь – 25 см, щука – 32 см, чехонь – 22 см. подуст – 24 см, сом пресноводный – 90 см, сиг – 30 см, рак – 10 см.

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника; ракообразных – путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) биоресурсы, имеющие длину менее указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

И. Серегин,
специалист I категории отдела госконтроля,
надзора и охраны ВБР по Рязанской области

Газета «Спасские вести» (Рязань) № 90 (10488)