«Горячая линия» рыбоохраны

О рыбаках и рыбинспекторах

29 апреля 2009
АЦ – Для начала, скажите, пожалуйста, что такое Московско-Окское территориальное управление? Что это за территория?
СТ – У нас 12 субъектов федерации Центрального федерального округа в управлении: от Смоленска через юг до Владимира, кроме Воронежа и Липецка, все наше. Москва и Московская область, территориальные отделы Белгородский, Брянский, Владимирский, Калужский, Курский, Орловский, Рязанский, Смоленский, Тамбовский, Тульский. И у каждого своя специфика.
АЦ – И сколько инспекторов на эту территорию?
СТ – Инспекторов катастрофически не хватает. Но наше управление было создано только год назад. В 2008 году общая численность управления была 100 человек. Сейчас – 236. Руководство Росрыболовства понимает проблему и ищет все возможные пути для восстановления хотя бы той численности, которая была у рыбоохраны в 2002 году.
АЦ – Сейчас любительскую рыбалку все больше привязывают к рыбопромысловым участкам. Для вашей территории перечень таких участков имеется?
СТ – Перечень рыбопромысловых участков формируют субъекты федерации и направляют его нам на согласование. В управлении создана комиссия, которая этот перечень рассматривает. Если все нормально, перечень направляется в Росрыболовство. Росрыболовство своим приказом его согласует и отправляет субъектам. Дальше субъекты его утверждают. Как только субъект утвердил перечень, появляется возможность проводить конкурс среди тех, кто хотел бы стать пользователем того или иного участка. То есть процедура достаточно сложная.
У нас конкурсы пока не идут – управлению только с первого апреля переданы полномочия по рассмотрению и согласованию перечней РПУ, а также проведению самих конкурсов, и мы в настоящее время этими вопросами активно занимаемся.
АЦ – А официально зарегистрированный рыболовный клуб или общество имеет право участвовать в конкурсе?
СТ – Конкурс открытый. Физические лица участвовать в нем не могут, а индивидуальные предприниматели и юридические лица, в том числе клубы и общества, – пожалуйста.
АЦ – И у клубов есть реальные шансы выиграть конкурс?
СТ – Почему же нет? В Московской области порядка двух тысяч водных объектов рыбохозяйственного значения – на всех хватит.
АЦ – Вопрос по нерестовому запрету. Например, в Московской области разрешается поплавочная удочка – два крючка и с берега. Поплавочная удочка – понятие довольно растяжимое. Есть поплавочные удочки с катушками и кольцами, очень похожие на спиннинг, но это, тем не менее, не спиннинг. Хотелось бы услышать официальную позицию органов рыбоохраны по этому вопросу.
СТ – Любая поплавочная снасть разрешена… Если, конечно, это не имитация. А то человек на спиннинг нацепил поплавок и рассказывает, что ловит на удочку.
Вообще должен сказать, нашим инспекторам дана такая установка, что не надо слишком уж сильно к рыболовам-любителям придираться. Потому что есть проблемы посерьезнее – сети. Вот с чем надо бороться, и тут сложностей очень много.
РП – А с любителями, я считаю, надо без фанатизма. Все наши инспектора – те же самые рыболовы-любители. У нас в отделе нет ни одного, кто не умеет держать удочку в руках. Все разбираются, что такое спиннинг, что такое удочка поплавочная, я вам отвечаю совершенно точно.
АЦ – То есть рыбакам можно не бояться: поплавочная снасть, пусть с катушкой и с кольцами, разрешена?
РП – Да. Но тут еще есть важный нюанс: вне мест нереста. В приложениях к правилам есть перечень нерестилищ, где прописано, где ловить нельзя.
АЦ – А аншлагами эти участки помечены?
СТ – К сожалению, ситуация с аншлагами непростая. Потому что в период перераспределения полномочий в рыбоохране даже имевшиеся аншлаги были уничтожены несознательными гражданами, скажем так.
По Московской области на той неделе были направлены письма всем главам районов с просьбой оказать нам помощь и с аншлагами, и с разъяснением гражданам новых правил. В первую очередь – опубликовать их в местной прессе. То есть мы стараемся всеми возможными способами, с привлечением и общественности, и местных администраций этот важный вопрос решать.
АЦ – А если инспектор на нерестилище обнаруживает рыболова с удочкой, и тот говорит «А я не знал, что здесь нерестилище»…
СТ – Если вы идете рыбу ловить – вы обязаны знать Правила рыболовства. Правила дорожного движения все должны соблюдать? Так же и здесь. Человек, выходя на водоем, обязан знать рыболовные законы, в том числе и места нереста.
АЦ – Какие должностные лица уполномочены проверять рыболовов на водоеме?
РП – Раз уж речь об этом зашла, должен сказать, что сейчас появилось очень много лиц, выдающих себя за инспекторов. Поэтому первое, что должен попросить рыболов, – предъявить документы. И я очень прошу довести до рыбаков, что ни сотрудники Россельхознадзора, ни сотрудники Мосрыбвода, ни иные лица – МООИР тот же самый, не уполномочены вообще задавать вопросы по поводу снастей.
АЦ – А милиция имеет право проверять рыболовов?
РП – Есть ряд категорий милиционеров, которые имеют такое право. Это экологическая милиция и участковый милиционер. Участковый тоже имеет право составлять протоколы за нарушение Правил рыболовства.
АЦ – А водная милиция?
РП – Да, у них тоже в регламенте прописано: «Всецело помогать». Водная милиция составляет протоколы, но направляет их для рассмотрения нам.
АЦ – А нет планов как-то наладить взаимодействие с рыбаками для противодействия браконьерству?
СТ – Есть. Вышел приказ Росрыболовства от 17 апреля 2009 года №321, утверждающий Положение об организации деятельности внештатных общественных инспекторов. Опираясь, в первую очередь, на этот институт и будем привлекать сознательных рыболовов к совместной работе. И конечно очень важно наладить обратную связь. Хотел бы попросить вашу газету опубликовать список контактных телефонов подразделений управления, чтобы рыбаки знали, куда обращаться, когда сталкиваются с фактами браконьерства. Электронная почта управления: moktu@mail.ru.
АЦ – От рыболовов очень часто приходится слышать, что главные браконьеры на водоеме – это сама рыбинспекция. Как вы можете это прокомментировать?
РП – Я вам скажу про Московскую область. Я считаю, что в нашем управлении мы это искоренили. Если поначалу у нас были нечистые на руку инспектора, мы их отправили на заслуженный отдых. Поэтому я говорю, что среди инспекторов по Московской области ни одного браконьера нет. Может, когда-то они и были, но сейчас нет.
СТ – Если мы, не дай бог, узнаем про кого-либо достоверно, что человек этим занимается, его завтра же у нас не будет. Поэтому я всех призываю: если такие факты выявляются, немедленно нам сообщать. Мы инспекторов-браконьеров искоренили, и если они снова появятся, искореним снова! Выжжем каленым железом.

Газета «Рыбак рыбака»