«Горячая линия» рыбоохраны: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

В Росрыболовстве поставили задачи по повышению эффективности работы рыбоохраны

24 июня 2021

Результаты работы органов рыбоохраны и меры для дальнейшего повышения эффективности деятельности территориальных управлений обсудили на совещании у руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

«С учетом значительного снабжения рыбоохраны новой техникой и обмундированием в 2020 году необходимо оценить эффективность работы инспекторов. Планируем продолжить материально-техническое обеспечение и довести его до нормативных значений», - отметил Илья Шестаков.

По промежуточным оценкам работы инспекторов рыбоохраны за 5 месяцев 2021 года в некоторых территориальных управлениях отмечается устойчивый рост основных показателей. Вместе с тем, принимаемые меры не привели к такому результату повсеместно.

О результатах работы территориальных управлений Росрыболовства за 5 месяцев 2021 года доложил начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Виталий Молоков. Выявлено более 38,16 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания – на 2,9% меньше аналогичного периода 2020 года.

Сумма административных штрафов выросла на 0,6% до 114,46 млн рублей. Общая сумма взысканных штрафов (без учёта сумм поступлений за прошлые периоды) составляет 45,95 млн рублей, что на 7,1% выше показателя аналогичного периода 2020 года.

По итогам на 31 мая 2021 года, сумма предъявленных нарушителям исков за ущерб, нанесённый водным биоресурсам и среде их обитания, выросла на 10% – до 56,21 млн рублей.

В следственные органы передано 1404 материала с признаками уголовных деяний (5,4% от общего числа нарушений). Количество возбужденных уголовных дел по направленным материалам выросло на 1,6% - до 744. В достижение этого результата внесли вклад Средневолжское, Московско-Окское и Ангаро-Байкальское территориальные управления.

У нарушителей изъято более 94,4 тонн (без учета изъятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации) водных биоресурсов, 77,67 тыс. орудий лова и 2934 транспортных средств.

В ходе совещания руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев выступил с докладом о направлениях работы по повышению эффективности деятельности инспекторского состава при реализации полномочий, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В своем докладе Андрей Яковлев отметил, что в Московско-Окском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, как и в целом в системе Росрыболовства в текущем году проведены организационно-штатные мероприятия по оптимизации численности государственных гражданских служащих.

В настоящее время в зоне ответственности МОКТУ Росрыболвоства находятся 18 субъектов РФ, инспекторский состав с учетом начальников и заместителей, насчитывает 209 единиц, на которых возложены полномочия по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Андрей Яковлев отметил, что меры повышения эффективности при осуществлении контрольно-надзорной деятельности необходимы для снижения общей административной нагрузки на подконтрольные субъекты с одновременным повышением уровня эффективности контрольно-надзорной деятельности, а также для повышения эффективности расходования ресурсов путем сосредоточения усилий инспекторского состава на наиболее значимых направлениях.

«Мы разделяем меры по повышению эффективности деятельности инспекторского состава на плановые и внеплановые. К плановым мы относим осуществление контроля качества, составляемых должностными лицами территориальных отделов МОКТУ Росрыболовства административных материалов и проверку их профессиональных знаний», - сказал он.

Одна из форм контроля — это проведение комиссией Управления комплексных проверок территориальных отделов Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, состоящей из руководства и сотрудников профильных подразделений. С учетом выявленных замечаний и недостатков отделов проводятся мероприятия по их устранению. Управлением для учета в работе даются разъяснения и рекомендации в целях недопущения подобных недостатков.

В целях проверки знаний и навыков государственных гражданских служащих, в том числе уровня профессиональной подготовки инспекторского состава в части реализации положений КоАП РФ, в сроки, предусмотренные действующим законодательством, проводится аттестация государственных гражданских служащих.

В свою очередь, внеплановые мероприятия, направлены на своевременное доведение территориальным отделам Управления норм динамично меняющего законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, к которым относится сбор и анализ проблемных вопросов, возникающих при формировании материалов административных дел и применение КоАП РФ при выявлении и пресечении правонарушений.

«В 2021 году в полном объеме реализована программа учебы по обозначенным проблемным вопросам. С инспекторским составом проведен семинар в режиме видеоконференции, в том числе с учетом правоприменительной практики по статье 8.48 КоАП РФ, проведены сбор, обобщение и анализ проблемных вопросов, подготовлен и направлен для использования в работе должностными лицами территориальных отделов обзор по формированию материалов административных дел и корректному применению положений КоАП РФ при выявлении и пресечении правонарушений», - отметил Андрей Яковлев.

Также Московско-Окским территориальным управления Росрыболовства ежеквартально проводится совещание, на котором рассматриваются административные дела, заслуживающие особого внимания. Адрей Яковлев, доложил участникам совещания, что МОКТУ Росрыболовства готово поделиться данной практикой.
«Нами направлены разъяснения инспекторскому составу по комплектации материалов для их дальней передачи на возбуждение уголовных дел, что в свою очередь вызвало повышение показателей по возбужденным уголовным делам», - сказал Андрей Яковлев.

В заключении своего доклада руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев предложил главе Росрыболовства Илье Шестакову сформировать общий подход к требованиям знаниям инспекторского состава. «МОКТУ Росрыболовства готово присоединиться к разработке методических материалов для их дальнейшего структурного обобщения для аттестации инспекторского состава территориальных управлений Росрыболовства. Это бесспорно позволит стандартизировать наши критерии и требования к инспекторскому составу», - резюмировал Андрей Яковлев.

В свою очередь, Илья Шестаков поддержал предложение руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства по реализации единых общих критериев к инспекторскому составу и поручил в ближайшее время сотрудникам Росрыболовства и МОКТУ Росрыболовства разработать единый подход по данному вопросу.

Также в ходе совещания были заслушаны доклады руководителей Азово-Черноморского, Средневолжского, Амурского и Северо-Кавказского территориальныхуправлений Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, Объединенная пресс-служба Росрыболовства

DSC_1 DSC_2 DSC_3