«Горячая линия» рыбоохраны: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

В Москве изъято почти более 2,5 тонн рыбы осетровых пород

29 сентября 2021

На прошлой неделе в ходе системной работы по выявлению и пресечению каналов поставки незаконной рыбной продукции сотрудники отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по городу Москве и Московской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства совместно с представителями пограничной службы ФСБ России провели мероприятие по пресечению незаконного оборота осетровых водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В ходе задержания и досмотра грузового автомобиля в городе Москве надзорными органами обнаружены и изъяты осетровые виды рыб в количестве 891 туши предположительно каспийской популяции общим весом почти 2600 килограммов и 23 кг икры осетровых видов рыб. На рыбную продукцию отсутствовали сопроводительные документы об ее происхождении.

Образцы проб рыбы отправлены на экспертизу в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» для подтверждения ее происхождения.

По данному факту сотрудниками правоохранительных органов решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Так, с начала текущего года на территории Московского региона должностными лицами Московско-Окского территориального управления Росрыболовства совместно с правоохранительными органами изъято 4,5 тонны рыбы осетровых пород, 2,5 тонны рыбы лососевых пород, одна тонна камчатского краба и 380 кг икры осетровых видов рыб без документов, подтверждающих их происхождение.

1-11 2 3